南平市物价局关于印发农业水价综合改革实施意见重点任务责任分工方案的通知
日期: 2017-09-06?来源: 南平市物价局

AG平台网站 www.ypwjj.com 各县(市、区)人民政府,市发改委、市财政局、市水利局、市农业局、市国土局、市民政局:

  为贯彻落实国家发展改革委、财政部、水利部、农业部、国土资源部《关于扎实推进农业水价综合改革的通知》(发改价格〔20171080号)和福建省人民政府办公厅《关于印发福建省推进农业水价综合改革实施意见的通知》(闽政办〔2016127号),进一步明确工作职责和任务,经市政府同意,现将《南平市推进农业水价综合改革实施意见重点任务责任分工方案》(以下简称《分工方案》)印发给你们,并就有关事项通知如下,请一并认真贯彻落实。

  一、农业水价综合改革是农业节水工作的“牛鼻子”,事关农业可持续发展和国家水安全。各县(市、区)人民政府要高度重视农业水价综合改革工作,切实落实县(市、区)人民政府负总责的主体责任,把推进农业水价综合改革摆到更加重要位置。要按照《南平市推进农业水价综合改革实施意见》明确的各项改革任务,统筹农业水价形成机制与精准补贴和节水奖励机制、工程建设和管护机制、用水管理机制的协同推进,通过“花钱买机制”等方式,在总体上不增加农民负担的前提下,建立健全促进农业节水的体制机制。

  二、各县(市、区)人民政府要加强组织领导,成立农业水价综合改革领导小组或联席会议制度,明确农业水价综合改革牵头单位和改革时间表。已成立的要进一步完善工作机制,有效发挥组织推动作用,尚未建立的必须在20178月底前建立。尚未制定具体实施方案和2017年度实施计划的地方,必须在20178月底前完成,要细化实化年度计划,列出改革清单,落到具体地块。

  三、各地要强化措施,按照《分工方案》切实落实工作责任。要充分发挥典型示范引领作用,遵循因地制宜、试点先行的原则,抓好试点示范,以点带面,逐步推开。高效节水灌溉项目区要全部纳入先行改革范围,同步实施农业水价综合改革;综合治水试验县要同步启动农业水价综合改革工作;各县(市、区)要负责主导辖区1-2个灌区的先行改革;已进行农业水价综合改革试点的县要进一步扩大改革实施范围,以点带面全县推进;其他地方都要选取条件较好的灌区进行试点。

  四、各县(市、区)人民政府积极开展工作。各县(市、区)要分别于每年615日、1115日前将辖区上半年、全年改革工作进展情况及下一年度实施计划书面报告市物价局、财政局、水利局、农业局、国土局(以下简称“五部门”),要责成农业水价综合改革牵头单位于每月3日前汇总辖区各地的改革进展情况,向省五部门报送“农业水价综合改革工作进展统计表”(见附件)。

  五、建立市农业水价综合改革工作绩效评价机制(另文印发),评价结果纳入各县(市、区)粮食安全责任制、严格水资源管理制度考核。各县(市、区)要相应建立改革台账、监督检查和绩效评价机制,推动各项任务落到实处。五部门对各县(市、区)改革工作开展情况,按照评价指标进行打分排序,每年通报一次,并抄报市政府。

  六、市直各责任单位要按照《分工方案》明确的任务,负责牵头组织、指导各地积极开展相关工作,并负责督促各地相关工作任务的落实,做到有布置、有督查、有结果。五部门要加强协调和配合,重大问题及时向政府报告。

  七、农业水价综合改革联席会议将适时组织有关部门对各地农业水价综合改革工作进行督促检查,并对各地工作情况进行通报。

 

  附件:农业水价综合改革工作进展统计表

 

  

 南平市物价局

  ?201796 

  AG平台网站